Календарь событий

По году По месяцам По неделям Сегодня Поиск Перейти к месяцу

Новогодний хоровод вокруг Смоленска

4 янв в 10:30 - 7 янв в 22:00
 

Печоры, они же Petseri. Порубежная земля, впитавшая в себя влияние различных культур в разные эпохи. Многие знают Псково-Печорский монастырь, но край богат и десятками других жемчужин, подчас сокрытых. Мы устремляемся к одной из границ России, чтобы исследовать известные и неизвестные ее уголки. Второй день мы продолжаем путешествие по Печорскому району, а затем захватываем край Пскова и спешим в Гдовский край.


 Выезжаем вечером в Печоры от метро Московская (19.00) 8 декабря. Ночуем. После завтрака в 9.00 встречаемся у выхода из гостиницы. 

Что будет ?

Печоры

Вопреки распространенному мнению, Печоры — это не только известнейший на весь мир крепость-монастырь.. Печоры — это еще пограничный город, пограничный во всем — в географии, истории, природе, в смешении культур и архитектуре. 

План насыщенный, поэтому начинаем движение с 9 утра.. Наша прогулка займет не один час, прежде чем мы продолжим нашу программу.. Мы увидим то, как задумывались Печоры во времена Эстонской республики, завернем за множество потайных углов..

Мы увидим 

  • Особняк лесопромышленника Т. Г. Русакова
  • Дом Кайтселийт
  • Водонапорную башню 1913 г.
  • Юрьевскую улицу — невероятно колоритную.
  • Здание эстонского банка 1929-1930 гг. (архитектор Густав Адофф).
  • Памятник Витгенштейну — герою войны 1812 г.
  • Эстонские коттеджи 1930-х гг.
  • Дом пастора.
  • Часовню Иоанна Предтечи 1890 г из валунного камня
  • Домик стрельца — уникальный памятник деревянного зодчества начала XVIII в. Стрельцы поселились в Печорах в середине XVI в по указу Ивана IV для охраны монастыря и окрестных деревень. Так вокруг обители возникла стрелецкая слобода..
  • Церковь Св. Варвары, ставшей приходом для народности сету.

После городской части нас ждет монастырь с пещерами. В обители тоже смешение — стилей и эпох. Но удивительным образом все постройки, от крепостных стен эпохи Ивана Грозного до собора, который проектировал Луиджи Руска, выходец из итальянской Швейарии, смотрится как одно целое. 

Ходим по монастырю, бродим по пещерам, держа в руке единственный источник света — свечу с зыбким огоньком, готовым вмиг погаснуть от нечаянного движения.

А после Печор мы исследуем его кругу. Поверьте, это стоит того. 
Для этого придется проехаться.

Залесье и Тайлово

На очереди две интереснейшие сельские церкви. 
Троицкая церковь в Залесье построена в 1794 г. на средства помещика Плещеева Василия Степановича и никогда не закрывалась. Храм любопытен богатым барочным иконостасом. Если повезет, поднимемся на колокольню, открыв со скрипом мощную дверь огромным железным ключом.

Церковь Николая Чудотворца в Тайлове появилась еще раньше — в 1697 г., благодаря вкладу Василия Иоанова, прихожанина и крестьянина деревни Выморска. И тоже никогда не закрывалась. Имеются захоронения в стене.

Паниковичи

Заброшенная мельница, воистину исполинское сооружение на холме. Часть камней со следами обработки, но вот что действительно потрясает — объём строительных работ, точность в распределении нагрузок. Дабы подойти к мельнице поближе, придется пройтись по чистому полю.

25 сентября 1932 года в Паниковичах был открыт памятник павшим героям. B djn j xtv htxm& На обелиске читалась надпись «Гражданин, уважай героев, которые боролись и завоевали свободу Эстонии». Только с февраля по май 1919 г. Паниковичи переходили из рук в руки 7 раз.

Лавры

Село Лавры гордо называют ни иначе как столицей Псковской области. Заслуженно ! В 19 веке Лавры славились на сотни верст. Чего тут только не имелось — селились ремесленники многих специальностей, работали магазины, включая, внимание, книжный и парфюмерный, пестрели чайные, рестораны, имелись больница и аптека, парикмахерская, кузницы и банк. Село привлекало своими знаменитыми ярмарками. 

Сейчас Лавры место куда более тихое. Но.. Впечатляющие по объемам руины кирхи напоминают нам опять историю про довоенные Печоры. Когда тут все было иначе. 

В Лаврах также обязательно нам нужно побывать на старинном латышском кладбище. Место (так и хочется сказать) — атмосферное). C живописной деревянной часовней посреди леса. Заслуживают внимание кресты из металла, монументальные и изящные творения кузнецов из прошлого..

Печки 

Здание немецкой диверсионной школы Абвера и рядом — необычного цвета храм Георгия Победоносца. В школе готовили разведчиков-диверсантов, а одним из проектов было покушение на Сталина. С этим местом связана одна очень яркая история времен Великой Отечественной войны, по которой была написана книга «Операция «С Новым Годом» и снят замечательный фильм Юрия Германа «Проверки на дорогах». 

Деревянное здание школы отлично сохранилось. Для полноты ощущений не хватает лишь смотровых вышек и забора из колючей проволоки, которым некогда окружалась некогда школьная территория.
Волнующую историю о том, как проходила уникальная операция по захвату немецкой школы, расскажем на месте.

Погост Сенно 

Погост Сенно с Георгиевской церковью 1562 года постройки, замечательной звонницей (псковского типа) XVII века и причудливо изогнутыми воротами XVIII века. Архитектура погоста впечатлила и художника Николая Рериха на написание в 1903 г. известной картины.

Старинная церковь-маяк и усадьба Щиглицы 

Церковь Николы Чудотворца с Устья расположена на левом берегу реки Великой в 18 км к северо-западу от Пскова у деревни Устье. Это храм-маяк с ярким эпизодом в его истории. Место необычайно живописно, вокруг водные просторы, с островами. В каком-то смысле именно здесь заканчивалась Русь и начиналась эпоха России.

Церковь упоминается в летописи в связи с посещением ее в 1473 г. византийской принцессой Софьей Палеолог, когда она ехала из Рима в Москву к своему будущему супругу великому князю Ивану III. Церковь построена во второй половине XV века. 

Это один из лучших памятников псковской архитектуры этого времени. Реставрацией храма занимался Юрий Павлович Спегальский, в гости к которому мы заглянем чуть позже.

Снетогорский монастырь

 
Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально был мужским. В XIV—XV веках Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова. В 1472 году здесь останавливалась византийская царевна София Палеолог, совершавшая переезд из Италии в Москву через Восточную Европу и Прибалтику.

Во время Второй Мировой войны в монастыре был командный пункт штаба группы армий «Север».

Живая древность Пскова

Застенная улица Псков мы объезжаем краем, но немного прогуляемся по его древней улице, чье имя — Застенная. Удивительно, но есть место, где часть стены древнего Пскова (Окольный город) до сих пор используется как защитное сооружение. Как ? Узнаем.. Примечательно, что за крепостной стенок, как и в древности, заканчивается город, а многоэтажную застройку сменяет частный сектор.. Мы пройдем вдоль стены и Варлаамовской, Быковской, Волковской башен до Жабьей лавицы — Древний Псков полон заболоченных, топких мест..

Псковские зарисовки

Возвращаемся в Псков. Обедаем в недорогом и уютном кафе, а затем отправляемся в действительно необычную квартиру-музей — по воскресеньям туда не попасть, но нам сделают исключение. О чем речь ?

Да-да, мы попадем в святая святых — жилище реставратора, художника, архитектора и историка Юрия Павловича Спегальского, памятная табличка о котором закреплена на М. Конюшенной ул. в Святом Петербурге. Именно в блокадном Ленинграде Спегальский спасает от голода свою будущую жену, отдав ей место в госпитале. Здесь же, страшной зимой 1941-1942 годов Спегальский создает серию рисунков «Псков XVII века», которую современники сравнивали с Седьмой симфонией Д.Д. Шостаковича.

Но Спегальский — неслучайный человек именно для Пскова. Его бабушка владела палатами XVII века, в которых прошло почти все детство будущего исследователя гражданской архитектуры XVII в

После войны Спегальский — человек, возрождающий старинную архитектуру Пскова из руин. Реставрация Ю.П. Спегальским церкви Николы со Усохи (в которой мы побываем ранее) является одним из ярчайших примеров научной реставрации.

Собственно, о квартире. Она достойна посещения и восхищения. Чем ? Росписью люстр, шкафа, настенных завес и панно мастер показывает, то, как создавать гармонию вокруг себя.

После музея мы по традиции заглядываем в Псковский Кром, где творилась история. Именно здесь некогда кипела жизнь, собиралось вече, а у стен до 1940-х гг. шла бойкая торговля. Во время последней войны Троицкий собор был центром Псковской духовной миссии, организованной при оккупантах.

Гуляем вдоль набережной реки Великой, где немало ярких архитектурных шедевров разных эпох. Хотите средневековье? Пожалуйста, причем в самом загадочном виде. Интересен конструктивизм — найдем, конечно, и его.

Забираем вещи из гостиницы и направляемся на вокзал.

Условия участия

Стоимость участия — 6500 р. 

В стоимость входит

  • Переезд из Пскова по всему маршруту.
  • Две ночи в уютной гостинице (2х местные номера, душ на этаже).
  • Завтраки
  • Экскурсии, билеты. 
  • На маршруте к чаю сладости, легкий сухой паек. 
  • Чай и сладости в гостинице. 

Гостиница находится в центре Пскова. 
Если вы хотите номер повышенной комфортности, или ночевать в 1 местном номере, то это возможно за доп. плату (пишите, будет уточнять).

Не входит

  • Питание (кроме завтраков). 
  • Сувениры и личные расходы.

Берем детей в возрасте от 12 лет.

Что взять

  • Одежду по погоде.
  • Тапочки в гостиницу.
  • Термосы с чаем и перекус (в последний день без кафе, возможно).
  • Паспорт (детям — свидетельство о рождении).
  • Страховой мед. полис (желательно, можно копию).

Билеты

3. Купить билеты до Пскова и обратно
____________________________ 

● Из Санкт-Петербуга / обратно

Мы едем на скоростном поезде «Ласточка», в пути он всего 3.5 часа. Билеты советуем брать заранее.

✓ Туда. Поезд № 811В, отпр. в 20:15 с Балтийского вокзала.  Вагон 2 или любой.
Обратно. Поезд № 812В, отпр. 1.12.2018 в 18:05. Вагон 2 или любой.
Внимание. При необходимости мы можем купить вам билеты.

✓ При желании можно добраться личным транспортом или рейсовыми автобусами (бронирование по телефону).

● Из Москвы / обратно

✓ Туда. № 010А. отпр.  в 20:23 с Ленинградского вокзала. 
Обратно. № 010Ч. отпр. 1.12.2018 в 19:20. От 1094 р. 
Внимание. При необходимости мы можем купить вам билеты.

● Если вы на своем авто или ночным рейсом

Возможна экономия на проживании (1 ночи, 700 руб), если вы приедете не позднее 9:00 в субботу (1 декабря). Обязательно предупредите нас об этом.

Записаться ᗐ

Записаться, если вас нет во Вконтакте

Подписывайтесь, чтобы читать свежие новости, статьи, отчёты, смотреть вебинары и видео.