По Печорскому району

Печорский район Псковской области. Эта земля издавна погранична. Ветер цивилизаций дул на нее с разных сторон. И оттого древние православные церкви нынче соседствуют с лютеранскими кирхами, а вместе с русскими бок о бок живут (теперь уже немногочисленные) сету, или полуверцы, как их называли еще в начале XX века. Кстати, напомним, что соответствии с Тартуским договором, с 1920 г. эта земля пару десятилетий числилась в составе Эстонской республики. Въезд в некоторые деревни разрешен лишь по пропускам. 
Все чудным образом смешалось в Печорском крае. Начнем же путешествие по его уголкам.

Мельница в Шумилово

Руины ветряной мельницы в опустевшей деревне Шумилово, что близ Паниковичей, впечатляют размерами. Часть камней со следами обработки. Видны остатки перекрытий. Дом мельника стоял неподалеку. Последним хозяином мельницы был Василий Айда — из сету.

Без имени 45

На одном из камней выбит год постройки — 1879.

Без имени 46

Лавры

Деревню Лавры Печорского района иногда (и неофициально) называют столицей Псковской области. Отчего? Ответ кроется в истории места.

К концу XIX века Лавры окрепли, став буйным торговым центром. Тут проживали ремесленники разных специальностей, работали магазины, включая книжный и парфюмерный, чайные, рестораны, больница и аптека, парикмахерская, кузницы и банк.

На сотни верст Лавры славились своими ярмарками. Базарная площадь занимала около 2-х гектаров. В Лаврах активно действовало просветительское общество.

В эстонский период Печорского края в Лаврах (эстонск. Laura) Артур Зарри, сын лаврского помещика Петера Зарри и председатель латышской общины, задумывает строительство кирхи. Работы велись с 1925 по 1930 гг.  Внутренее убранство кирхи казалось весьма скромным, но имелась главная гордость — орган. До 1945 г. здесь без перебоев проходили богослужения и концерты.

Без имени 47

Откуда здесь латыши? Массовое переселение их началось из Лифляндской губернии после 1861 г. — в слез за отменой в России крепостного права. Их манило большое количество земли, стоившей дешевле, чем в Латвии. Петер Зарри, о котором мы упоминали, эстонец по национальности, был в числе первых. Он, скупивший немалые земельные наделы, перепродавал их уже, дробя на участки.

Латышское кладбище в Лаврах с небольшой, живописной часовней. Попадая сюда кажется, что время останавливается.

pech8

Кованых крестов тут много, но один из них наиболее интересен — на могиле латыша-долгожителя.

Без имени 49

Залесье. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь возведена из плиты и кирпича в византийском стиле в 1794 г. на средства отставного полковника, помещика Василия Степановича Плещеева. В притворе храма на северо-западном столбе можно увидеть мраморную доску с текстом о его погребении. Построеный в стиле провинциального классицизма, храм сохранился в первозданном виде. По плану и объемам церковь имеет форму креста. Барочный иконостас.

Без имени 50

 Узкий ход на колокольню. Из описания: «6 колоколов. 1-й - главный большой весом 59 пудов 35 фунтов, с изображением лиц Святых пророка Иоанна Лествичника и мучен. Евдокии с надписью: «Подаяние в Ново-Троицкое село в церковь Св.Живоначальныя Троицы от помещика Ивана Ивановича Тимашева и жены его Евдокии Антиповны Тимашевой в 1799 году декабря 17 дня. Лит в Москве в заводе Никифора Калинина».

Без имени 51

Церковь Николая Чудотворца в Тайлове

Построена в 1697 г., что видно из надписи на деревянном кресте на средства Василия Иоаннова, прихожанина и крестьянина деревни Выморска. Никогда не закрывалась.
При церкви с 1852 г. существовал небольшой приют для четырех престарелых крестьянок, устроенный печерской купеческой женой Плешковой.

На стене слева от входа — керамида, надгробная доска (захоронение в стене).

Без имени 52

Печки

Почти на окраине Печорского района стоит деревня Печки, известная в летописи с 1480 г. В годы Второй мировой войны здесь, в сохранившемся деревянном здании бывшей немецкой диверсионной школы Абвера (входившей в систему «Цеппелин») готовили диверсантов, в том числе планировавших покушение на жизни высшего руководства СССР.  

Через школу всего прошло обучение около 200 курсантов. Преподавателями были не только и немцы, но и русские (в т.ч. и эмигранты). Начальником школы был Игорь Николаевич Подлесский (псевдоним «Хорват»). Из данных разведки нам известно, что он и и его заместитель Гурьянов (псевдоним «Лашков»), проживали в отдельных домах, расположенных в трехстах метрах от школы, без охраны, за исключением прикрепленных к ним двух вестовых.

Без имени 53

А́бвер — организация военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха; 1919—1944 годах включалась в состав Верховного командования вермахта.

С немецкой школой связана яркая история, относящаяся ко времени Второй мировой войны. В ночь на 1 января 1944 г. школу захватили советские разведчики, вывезя весь архив и взяв пленных. Операцию предваряла долгая и тщательная подготовка. События легли в основу книги «Операция С Новым Годом» и фильма «Проверки на дорогах» (кадр из фильма на фото — ниже).

Человеком, готовившим покушение на Сталина был Пётр Иванович Шило (агентурные псевдонимы Таврин и Политов). Жизнь его — биография авантюриста, успевшего между двумя побегами из тюрьмы побывать в роли страшего следователя в Воронежской прокуратуре. С началом войны Таврин (к этому моменту подделывает паспорт) сражается в Красной Армии, дослужившись до командира пулеметной роты. Но затем переходит на сторону немцев.

В Германии и Пскове (и, конечно, в самих Печках) Таврин проходит особое обучение. Он осваивает «панцеркнаке» (портативный гранатомет). Именно с помощью этого спецоружия Таврин и планировал совершить террористический акт против советского командования. Операция началась в 1944 г., но cамолет «Арадо-232», сконструированный для высадки диверсантов, сбивают. А Таврина и его жену (Шилову) задерживают.

Без имени 54

Церковь Георгия Победоносца в Печках

Церковь Георгия Победоносца в Печках. Построена в 1483 г. в честь победы псковичей над ливонцами. В 1871 г. на средства прихожан к храму пристроена колокольня. Перестраивалась в начале XX века.


Без имени 55

У церкви можно увидеть могилу игумена Корнилия, до пострига — отца Иоанна (Виноградова), прослужившего в храме более 40 лет, известного тем, что в день Успения Божией Матери он ходил пешком в Печоры (около 30 км). По пути служа литии на курганах и могильниках. 

Кстати, дочь о. Иоанна была гражданской женой упомянутого выше Подлесского, начальника разведшколы. Задержать его при захвате здания не смогли (отъезжал в Германию). Во время эвакуации пара попадает под бомбардировку. Следы раненого Подлесского, оставленного в госпитале Виноградовой, теряются.

Без имени 56

На этом мы не заканчиваем путешествие по Печорскому району. Ведь самое главное находится в самом городе Печоры. Но это отдельная тема для беседы.

Подписывайтесь, чтобы читать свежие новости, статьи, отчёты, смотреть вебинары и видео.