История добычи мрамора в Рускеале

Начинается история добычи мрамора в Рускеале (Карелия) еще в XVIII веке. Собственно, историю добычи мрамора в Карелии мы можем проследить по нескольким книгам той эпохи, в частности, по труду Самуила Алопеуса 1787 г. «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород находящимся в Российской Карелии». 

ruskeala1

В 1769 г в Рускеалу, как пишет Алопеус, приехал итальянский мастер Минзиахи, дабы руководить работами. Добыча мрамора происходила путем бурения шпуров, которы затем забивались порохом и подрывались. Позже технология добычи несколько изменилась. 

Рускеальскому мрамору мы обязаны появлением таких петербургских памятников как Исаакиевский и Казанский соборы (и тд). Известно, что сам Монферран приезжал на рускеальские каменоломни, оценивая качество материала.  

Рускеальским камнем, кстати, декорировали и станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде. Этот камень прежде шел на отделку и фасадов Мариинского дворца ..

Откуда в Рускеала мрамор?

Некогда вся территория нынешней Рускеала была океаническим дном, морской ил осаживался и под давлением воды спрессовывался. В создании мрамора участвовали вулканические процессы. Поэтому осадки после прессования покрывались слоем вулканических пород.

Подписывайтесь, чтобы читать свежие новости, статьи, отчёты, смотреть вебинары и видео.

bird

Рассылка анонсов во ✓ ВКонтакте, ✓ WhatsApp, или ✓ Telegram. Узнайте 100% и первыми о наших новых событиях.